Корпоративный отдых в Карелии 2017

Выбор тура

По типу отдыха

По стоимости

от
до

Однодневные

Многодневные

По реке

Последние статьи

Последние отзывы

Что выбрать: верхнюю или нижнюю Шую?

Почему встаёт такой выбор

Корпоративный рафтинг редко отличается значительной продолжительностью, чаще всего это туры не более трёх дней. В условиях Карелии выбор реки для тура такой продолжительности целесообразен только в мае, когда поклонники белой воды устремляются на реки Приладожья. Однако в это время вода ещё очень холодная и сплавляться без специального индивидуального снаряжения не только некомфортно, но и не всегда безопасно. Май — это время для тех, кто изголодался по воде и готов пожертвовать значительной долей комфорта.

К сожалению, в 90% случаев это не подходит для корпоративных групп. Исключение составляют небольшие корпоративные группы туристов с опытом, понимающих, ради чего они идут на сплав и что их ждёт.

Иногда подарки преподносит природа. Например, многоводный сезон 2012 года позволил ходить долгое время многие майские реки, в том числе и любимую многими водниками Ууксунйоки, которая проходится за 2-4 дня.

Однако, исходя из многолетнего опыта и статистики, мы можем смело утверждать, что самой стабильной, удобной, безопасной и подходящей рекой для корпоративного рафтинга является Шуя. Она проходима весь летний сезон, имеет достаточное количество подъездов для заброски и снятия с маршрута, ближе других находится к Петрозаводску; на Шуе расположены несколько интересных порожистых участков, а её длина позволяет проводить туры продолжительностью до двух недель. Кроме того, два красивых озера — Шотозеро и Вагатозеро — радуют глаз и позволяют проводить качественные днёвки.

Когда дело касается 1-2-3-хдневного корпоративного тура, то возникает вопрос: какую часть Шуи выбрать, верхнюю или нижнюю? Давайте сравним основные их особенности.

Верхняя Шуя

Верхняя Шуя предпочтительнее, если:

  • продолжительность тура составляет 3-4 дня;
  • красивые виды важнее острых ощущений
  • важна атмосфера похода, романтика, движение вперёд, открытия;
  • важна рыбалка;

Заброска на верхнюю Шую длится обычно 2-3 часа. Самые популярные места заброски — Хаутаваарский мост и Игнойльская ГЭС. Заброска выше (Суоёки или исток Шуи из Суоярви) производится на значительно более продолжительные туры (от 7 дней), так как за 5 дней можно с интересом пройти и верхнюю, и нижнюю Шую (при заброске на Хуатаваару или Игнойлу).

При заброске на Хаутаваару маршрут по реке увеличивается на 28 километров, при этом сюда попадают очень красивый и интересный порог Сизовский, а также порог Собачий (Островной) — значительно менее интересный, но почти такой же красивый. Обычно на одном из порогов делается первая стоянка. Далее — самый неинтересный, если он идётся без мотора, участок спокойной воды. После этого — обнос ГЭС, который в дождь и/или малую воду может стать для кого-то испытанием.

Обноса можно избежать, если забрасываться сразу на Игнойлу. Однако в этом случае маршрут почти сразу начнётся с самого серьёзного порога маршрута — Кеняйкоски. Разумеется, очень желательно идти в такой порог с подготовкой, и здесь очень пригодится опыт, полученный днём ранее.

Верхняя Шуя не так многолюдна, как нижняя, однако и здесь по выходным и праздникам бывают наплывы туристов. Местных жителей здесь меньше, но они чуть более «дикие» в хорошем смысле этого слова: для них рыбалка и охота важней, чем жителям нижнего течения, разбираются они в этом лучше.

Вода в верхней Шуе чище, чем в нижней, так как основные источники загрязнений приходились и приходятся на нижнюю часть течения. Меньшая населённасть и лучшая экология — вот почему на Верхней Шуе можно с интересом порыбачить. А так как стоянки обычно делаются на красивых местах вблизи порогов, то рыбалка ещё интересней, ведь хищная рыба — щука, хариус, лещ — обычно стоит под порогом. Есть в реке язь, налим, судак, окунь, плотва, лосось, форель и сиг. В озёрах водится редкий для Карелии сом.

Мы постоянно работаем над улучшением качества наших услуг. Благодаря многолетнему мониторингу и накопленному опыту мы выяснили, что нашим туристам очень нравится, когда маршрут по верхней Шуе продлевается на 7 километров до деревни Каменьнаволок. В то время, как наши конкуренты заканчивают этот маршрут у моста перед деревней Соддер, мы идём дальше. Что это даёт? Во-первых, мы проходим старинные деревни Улялега и Соддер, вид на которые с воды заставляет потянуться за фотоаппаратом даже человека, далёкого от фотографии. Преодолев наплывной мост, соединяющий левобережную и правобережную части деревни, мы выходим в Шотозеро — большое и очень красивое озеро. Психологический эффект этого момента сложно переоценить. Река раздаётся в стороны, впереди открываются бескрайние шотозерские просторы. Возникает ощущение логической и психологической завершённости путешествия. Затем, выйдя в озеро, суда берут курс на мыс Кивиниеми, где и зачаливаются. Это очень красивое место со старинной часовней, упрятанной в культовой роще.

Нижняя Шуя

Нижняя Шуя предпочтительнее, если:

  • продолжительность тура составляет от 2 часов до 2 дней;
  • необходима анимация или тимбилдинг.
  • острые ощущения важнее красивых видов
  • в приоритете безопасный драйв и экшен;
  • рыбалка безразлична;

Заброска на нижнюю Шую укладывается в полтора часа. Здесь также два основных варианта заброски: деревня Киндасово (в случае двухдневки) либо местечко Юманишки (однодневные сплавы). Иногда бывают заброски на Вагатозеро (деревня Нижняя Салма), но это увеличивает протяжённость и так не очень интересного участка маршрута. Серьёзных порогов до Юманишек нет, особенно для рафта, а ведь этот участок реки занимает около 30 километров. Просто порожистый участок длится всего 9 километров. Однако главная «фишка» этого участка — порог Большой Толли (Толь) — способна задержать надолго.

Обычно под покатушки на Толе выделяется целый день. Вместо объяснения сути покатушек предлагаем Вам посмотреть наше видео — оно лучше слов покажет, что к чему.

На нижней Шуе больше впечатлений получают, как правило, мужчины. Также маршруты по нижней Шуе популярны у молодёжи. Кроме того, под покатушки очень хорошо идут шашлыки. Нижняя Шуя — это не полноценный поход, это классический поход выходного дня. Если Вам нужен экшен, при этом Вы не хотите сильно себя ограничивать в спиртном, Вам нужен акцент на отдыхе, на том, чтобы расслабиться — тогда Нижняя Шуя — это Ваш вариант.

Если же в программе есть анимация или тимбилдинг, то лучшей базы, чем рафтинг на нижней Шуе, не найти. Многие программы подобных мероприятий у нас написаны специально под нижнюю Шую. Также в нашем кемпинговом лагере на берегу Шуи мы можем организовать презентацию, представление или лесную дискотеку.

Стоит понимать, что на нижней Шуе в силу простоты заброски значительно больше людей. Так, до порога Большой Толли из Петрозаводска всего 40 километров по трассе, а сам порог находится на краю деревни Матросы.

Вывод

Итак, мы продемонстрировали Вам отличия маршрутов по верхней и по нижней Шуе.

Верхняя Шуя больше подойдёт тем, кто хочет за пару-тройку дней прочувствовать атмосферу настоящего водного похода настолько, насколько это возможно за такое короткое время. Более красивые виды, возможность рыбалки, возможность поизучать природу — вот что отличает верхнюю Шую.

Нижняя Шуя скупа на рыбу, здесь многолюдней, но это понятно, ведь Большой Толли — самый известный и популярный порог Карелии. Это лучшая база для анимации и тимбилдинга на основе рафтинга в Карелии.

Если Вы всё ещё сомневаетесь, что именно Вам лучше подойдёт, звоните и пишите нам — мы с радостью поможем Вам в решении этого вопроса!

Закат над Шуей

Маршруты верхней и нижней Шуи на карте

Пороги
Места начала маршрутов
Места завершения маршрутов
Деревни
Шуйский порог Шуйский порог в тумане Чайник на костре Большой Толли И это правда