Корпоративный отдых в Карелии 2017

Выбор тура

По типу отдыха

По стоимости

от
до

Однодневные

Многодневные

По реке

Последние статьи

Последние отзывы

Кереть на моторафте с выходом в Белое море

Третий год подряд ездим в Карелию нашей большой компанией. Сначала была «попсовая» Шуя, затем тихая, но очаровательная Суна. Обе реки текут в южной части Карелии и впадают в Онежское озеро. В предыдущий раз в конце тура инструктора посоветовали нам для контраста съездить на север республики. Так мы и поступили, выбрав девятидневный сплав по Керети с выходом в Белое море.

И мероприятие наше удалось на славу! Карелии в очередной раз удалось нас удивить!

Особенности маршрута

Северная природа отличается от южной Карелии не только температурой, но и пейзажами: крутые скалистые берега с позирующими нашим объективам одинокими соснами сменяются могучими хвойными лесами, ели стоят свободней, но между ними растут высоченные четырёхметровые можжевельники, а короткие плёсы часто чередуются с бурными порогами. Вот это активный отдых!

Выход в Белое море стал кульминационным моментом: после стремительного порога река резко раздалась в стороны и обрушила на нас огромные морские просторы. Чувство поистине незабываемое, пробирающее до мурашек: до этого мы несколько дней жили в лесу и над нами постоянно возвышались скалы и деревья, а тут на нас, ещё и разгорячённых порогом, свалилось нечто грандиозное, необъятное. Чувство каких-то глобальных перемен к чему-то очень радостному; мы словно вырвались на пьянящую свободу из уютного леса, где северные деревья надёжно закрывали и защищали нас. После этого началось наше путешествие на моторафте по Белому морю, но... сначала расскажу немного о реке.

Река Кереть

Кереть по сравнению с Шуей и особенно Суной более многоводна. Она хоть и извилиста, но совсем не так, как её южные коллеги: по карте видно, как прямолинейно и целеустремлённо она идёт на встречу с морем. Благодаря этому порогов больше, встречаются они чаще.

Кереть — река-красавица. Могучие скалы, мощные леса, островки с уютными песчаными берегами. Из моря вверх по течению на нерест поднимаются сёмга и кумжа, преодолевая на своём пути серьёзные пороги. При этом сёмга даже перестаёт питаться в пресной воде до самого возвращения в море.

Другие группы мы встречали каждый день, на рафтах, катамаранах и байдарках. И на надувном матрасе даже: кто-то загорал на стоянке, а мы хоть и неспешно шли на моторе, но всё равно всколыхнули матрас волной.

Белое море

После выхода в Белое море волны из бурных и суетливых речных превращаются в размеренные и протяжённые морские. В лицо ударяет морской воздух, а вода становится солёной. Белое море манило бультыхнуться в него, яркое солнце вторило ему, но... это Север! Два раза с криками я забегал по пупок и затем с ещё более громкими воплями выбегал: вода обжигает холодом.

Белое море стало главным открытием для нашей компании. Оно безумно красиво: в прозрачной воде словно какие-то космические существа плавают медузы, лежат на дне морские звезды, какая-то живность то и дело шныряет туда-обратно. Пару раз видели издалека белух.

Кереть — это не только река, но и название озера, посёлка и даже остров такой на Белом море есть. Вот на нём-то мы и останавливались. Остров оккупирован кустами черники со зрелыми ягодами и изобилует грибами.

Вокруг много больших и не очень островов. У нас в запасе было полтора дня: в туре предусматривается 2-3 резервных суток на тот случай, если на море будет непогода. Нам повезло, и мы решили потратить это время на исследование островов. Передвигались на моторафте. На входе в губу Чупа, в глубине которой находится одноимённый посёлок — конечная точка нашего пути, стоит на страже остров Олений. На нём есть старый рудник и несколько источников с пресной водой. Через двадцать километров после острова наш поход заканчивается.

О комарах

Единственный, но весомый минус был на речном участке пути: комары и мошки. Комары нам особых неприятностей не доставили, было их мало для этого времени года. Зато если встречались, то здоровые и неубиваемые. Интересно, что здесь творится, когда у них пик активности?

Однако один раз нам пришлось встать на не самой удачной стоянке (утром задержались из-за рыбаков, которые опоздали на завтрак, поэтому все хорошие стоянки успели занять другие группы). Там нас атаковал маленький, но очень назойливый зверь — мошки. От них даже костёр не спасал, только палатки. Зато утром встали и собрали лагерь раньше всех, а вечером у нас были лучшие виды с отличного обдуваемого мыска.

Выводы

Карелии вновь удалось нас удивить. Заходя в свою московскую квартиру, я ощутил знакомое чувство: будто не десять дней я здесь не был, а месяц-полтора. Выгодно, однако.

Это было настоящее приключение с открытиями, исследованиями новых мест, отдыхом на почти нетронутой природе.

Антон Киршин, август 2013

Отзыв написан участником тура, фотографии подобраны с аналогичных туров по Керети

Ещё один чарующий закат Закат над белым морем Наш моторафт Белоиорский пейзаж Морские звёзды Белоиорский краб