Корпоративный отдых в Карелии 2017

Выбор тура

По типу отдыха

По стоимости

от
до

Однодневные

Многодневные

По реке

Последние статьи

Последние отзывы

Семейный корпоратив на Шуе

От организатора

В 2009 году мы провели корпоративный рафтинг-сплав по верхней Шуе для компании «Росстрой». Трёхдневный тур на 60 человек прошёл в штатном режиме, программа была выполнена, участники похода остались довольны сплавом, а организаторы — тем, что остались довольны участники. Однако мы даже не предполагали, какие будут последствия у этого, казалось бы, обычного корпоративного мероприятия.

«Вернёмся с семьями»

В 2005 году мы с семьёй впервые съездили на отдых в Карелию. Это был экскурсионный тур, посетили Кижи, Валаам, Соловки, Марциальные воды. Однако больше всего мужу и детям понравились Кивач и мраморный каньон, да и в целом карельская природа нам показалась интересней памятников архитектуры. Поэтому в 2008 году, когда дети уже подросли, мы выбрали активный отдых на байдарках на реке Суне — маршрут для новичков, богатый на живописные места. Понравилось. Поняли, что движемся в правильном направлении и обязательно вернёмся в Карелию.

В 2009 году руководство компании, в которой мы с мужем работаем, организовало корпоративный тур по Карелии. Понимали, что детям необходимо будет общение со сверстниками, а это корпоративное мероприятие. Других детей на мероприятии не предвиделось. Кроме того, формат корпоратива на природе подразумевает употребление горячительных, и нам очень не хотелось каких-либо неприятных ситуаций, за которые было бы стыдно потом перед детьми и перед коллегами одновременно — ведь мероприятие изначально корпоративное, а не детское. Решили детей не брать.

Отдых прошёл хорошо, познакомились с ещё одной рекой — Шуей, оценили новое для нас судно — рафт. Во всём мероприятии была только одна большая ложка дёгтя — мы знали, что детям здесь очень понравилось бы.

Выяснилось, что подобные мысли были не только у нас.

Некоторые уже приняли для себя решение приехать сюда с семьями. В последний вечер у костра была только одна тема для разговора — возвращение в Карелию с семьями. Самые большие расхождения были в сроках: кто-то хотел приехать в этом же году, а кто-то — только на следующий. Признаюсь, чувство неловкости перед детьми за то, что мы отдыхаем сейчас здесь, где хотели бы быть они, подталкивало нас с мужем вернуться в августе. Однако инструктора сказали, что будет уже холодно и река обмелеет, поэтому будет не так интересно. Ну что ж, повода усомниться в своём мастерстве они не дали ни малейшего, поэтому решено было вернуться в июле следующего года.

Организация

На протяжении года держалась уверенная команда «семейных» примерно из 20 человек. Первый звонок в турфирму сделали в марте, затем общение пошло по нарастающей.

Побывав в обычном и корпоративном походе, мы с мужем на практике оценили разницу между этими двумя видами отдыха на природе. Обычный больше похож на поход, а в корпоративном есть «техническая группа». Она идёт впереди и готовит, обустраивает стоянки: вешает тент, делает столы и сидячие места, ставит палатки, туалеты, топит походную баню; на некоторых участках вперёд с технической группой уходит и повар, чтобы по приезду на стоянку можно было сразу поесть. Поэтому в корпоративном туре вы приезжаете на всё готовое, это намного более цивилизованный и комфортабельный вариант. И ценник соответствующий. Однако большинство разделилось на тех, кто ехал на природу в первый раз и хотел максимального комфорта и на тех, кто уже оценил работу группы и не хотел отдыха без неё.

Для 20 человек, оплачивающих отдых из своего, а не корпоративного кармана, стоимость услуг технической группы была высока. Однако когда вокруг Москвы из-за жары начали гореть торфяники, количество желающих вырваться из этого ада увеличилось в разы. Мы позвонили и попросили посчитать тур на 50 человек с технической группой. Теперь сумма нас устроила, а к началу мероприятия количество участников и вовсе выросло до 80. От анимации и других корпоративных элементов мы отказались, но, забегая вперёд, скажу, что организаторы по своей инициативе занимали детей разными конкурсами в пиратском стиле на обеих стоянках, даже взяли для этого реквизит: шапки, повязки, флаг и сундук.

Поход

Маршрут был тот же самый, что и год назад: верхняя Шуя. Река эта очень популярна, потому что на ней есть интересные пороги, а заброска самая близкая. Дальность заброски сильно влияет на стоимость тура, поэтому Шуя традиционно пользуется спросом.

При организации сплава для такой большой группы, как наша, выбор мест для стоянок меньше. Но благодаря технической группе места всё равно были удачные, с хорошими видами, сухие, с удобным спуском к воде.

На днёвке была баня. Надо сказать, что солнце пекло, поэтому днём к идее бани отнеслись скептически. И зря! В июле в Карелии ещё стоят белые ночи, а ребята-инструктора из технической группы специально стопили баню примерно к 9 часам вечера, когда солнце село, зной спал и народ оживился. При этом было очень светло. В итоге банное мероприятие всё-таки удалось.

На днёвке устроили покатушки на пороге. Дима, инструктор, сказал, что существуют только два способа прохождения порогов: либо правильно, либо весело. Сначала пару раз прошли порог «как надо», затем начали кататься «весело». Кроме того, были с нами две байдарки надувные. Осмелевшие после весёлых прохождений мужчины пересели на них.

Вечером взрослые играли в мафию, прогуливались по окрестному лесу. За питание отвечал повар с помощником, меню мы тоже согласовали заранее.

После похода

Три дня пролетели очень быстро. Домой возвращались не все: кто-то поехал на Соловки, кто-то на Кижи. Мы с семьёй заранее решили, что после похода продолжим отдых в кемпинговом лагере на острове одного из карельских озёр. Обычно там рыбаки отдыхают, семейных мало. Проживание — в кемпинговой палатке. Красивое место. Готовит повар. Муж учил детей рыбачить, хотя сам уже лет пять удочку в руки не брал, заядлым рыбаком его не назовёшь.

Заключение

Возвращаться в осаждённую смогом Москву не было никакого желания.

Как мы поняли, мероприятие наше по карельским меркам нетривиальное, но организаторы уже имели опыт проведения подобных семейно-корпоративных мероприятий. В итоге путешествие обошлось нам даже дешевле обычной походной путёвки за счёт большого количества участников. При этом у нас было главное «корпоративное» отличие — техническая группа, благодаря которой путешествие прошло с максимальным комфортом.

Светлана Анненкова

Купание на рафтинге Корпоратив на Сизовском Туман в лесу. Жара Походная баня В конце маршрута Кеняйкоски