Корпоративный отдых в Карелии 2017

Выбор тура

По типу отдыха

По стоимости

от
до

Однодневные

Многодневные

По реке

Последние статьи

Последние отзывы

Корпоративный рафтинг на Шуе

О команде

Эффективная командная работа – одна из главных черт сотрудников «APS Team». Сплочённая команда профессионалов – залог успеха любого дела. К счастью, коллектив сработался уже давно, отношения среди сотрудников очень хорошие. Для нашей компании корпоративный отдых – это не способ сплотить команду (с этим у нас проблем нет), а способ поблагодарить сотрудников за их работу. Коллектив преимущественно мужской, предпочитает активный отдых: пейнтбол, волейбол, футбол, есть опыт активных вылазок на природу.

Но вот наконец пришло лето 2017 года, солнце и голубое небо звали на природу всё сильнее и сильнее с каждым днём. И в один такой прекрасный день, когда летнее солнце особо беспощадно одаривало всех своим ласковым теплом, Степан Геннадиевич не выдержал и сказал, что на выходные мы едем в Карелию.

Вот так состоялся ещё один наш увлекательный поход. Точнее, сплав. Два года назад почти тем же составом была покорена нижняя часть реки Шуя. На этот раз мы штурмовали верхнюю часть течения. Команду покорителей верхнешуйских порогов составили 32 апстимовца.

Собираемся в поход

Собирались уверенней, чем в прошлый раз, когда кто-то прихватил на сплав кипятильник, а кто-то и фен. Вещей в целом взяли меньше за счёт сокращения бытовых принадлежностей. Зато взяли больше удочек, спиннингов, мяч волейбольный – вещей для организации досуга. Исправили досадную оплошность прошлого года – отсутствие гитары. Хотели взять попроще – всё-таки сплав, на природе, то есть воду можно ждать и сверху (дождь), и снизу (пороги). Однако менеджер «Стеллы» нас успокоила и пообещала обеспечить специальной гермоупаковкой для гитары. Поэтому мы раздобыли хорошую гитару и любимый горячительный напиток Жени Пилипчука, нашего гитариста.

Ещё количество вещей уменьшилось, видимо, потому, что в этот раз взяли в разы меньше комарозащитных принадлежностей. В прошлый раз, увидев на перепаковке все наши аэрозоли, спирали, мази, браслеты и москитные сетки, инструктор вежливо поинтересовался: «Вы собираетесь защищаться от комаров или на них охотиться?».

В общем, опасения наши не подтвердились и мы пришли к выводу, что большая часть страшилок о карельских комарах и мошкаре принадлежит женщинам, а они существа более нежные. В нашем же коллективе было всего пять девушек, ни одна из которых дискомфорта от летающих зверушек не испытывала.

Поезд

То, что нам удалось менее чем за неделю купить 32 билета на поезд до Петрозаводска в разгар туристического сезона – чудо. Либо грамотное сезонное усиление со стороны РЖД, что тоже нельзя оставить без внимания, если это так.

Спустя пару часов поле отбытия поезда Жене представили на суд гитару. Как только его волшебные пальцы коснулись струн, вагон погрузился в атмосферу летней романтики. Поезд, гитара, ожидание приключений в неизвестных карельских лесах...

На вокзале нас встречали Андрей, старший инструктор на маршруте, и Маша – менеджер – с гермоупаковкой для гитары. Мы расселись по автобусам и поехали на знакомую нам базу «Стеллы».

Заброска

Турбаза представляет из себя кемпинговый лагерь в 30 км от города. Мы отметили, что за два года лагерь значительно вырос. Видимо, у ребят дела хорошо идут. За два дня, которые мы гостили здесь два года назад, сложно составить глобальное объективное мнение о работе фирмы, но тогда организация похода нам понравилась, поэтому мы решили воспользоваться их услугами и в этот раз.

Началась знакомая нам процедура перепаковки вещей. Затем – подбор спасжилета и каски. С позапрошлого года нам всем запомнился ответ инструктора на вопрос, как часто гибнут на реках туристы: «Трезвый человек в спасжилете и каске не тонет!».

Заброска на этот раз была значительно дольше, около 2 часов – база находится на Нижней Шуе, а нам необходимо было попасть на Верхнюю Шую. При этом вещи забрасывались вместе со снаряжением для сплава на боевой «Газели», а мы ехали на двух «Спринтерах».

Природа

На протяжении всего маршрута заброски могучие, плотные карельские хвойные леса прерывались иногда деревнями и посёлками, но обширных полей мы нигде не увидели. Проезжая одну из деревень, заметили на горе живописнейшую часовенку, за которой стеной стоял лес.

Ещё на базе свежий лесной воздух опьянил нас. Какое же будоражащее чувство: вырваться из хватки душного бетонно-асфальтового города в объятия хвойного леса! Здесь не дышишь воздухом, а пьёшь его как самое дорогое вино. В городе ты прячешься от дождя, а здесь закрываешь глаза, поднимаешь к небу лицо, расставляешь в стороны руки и наслаждаешься тем, как капельки дождя ударяются о щёки, лоб, губы, плечи, ладони...

Наверное, поход по воде – самый правильный, потому что много времени проводишь и у воды, и у огня. Костёр на берегу реки или озера – самый полезный костёр. Вода смывает, а огонь сжигает. Правда, не знаю, что именно они смывают и сжигают, но после их совместной терапии на душе становится как-то легко и хорошо. А если ещё и Женя Пилипчук за гитару возьмётся...

Погода

Если природа Карелии всегда хороша, то вот погода может быть очень переменчивой. В этом году нам повезло больше: голубое небо, тёплое солнце и +26°. Идеально...

Сплав и пороги

Начало

Мы поделились на 4 команды. Сначала немного потренировались выполнять команды инструктора, чтобы убедить его в своей «опытности», а затем отправились в путь. Поначалу река была спокойной, затем – простенькие пороги, не представляющие для рафта никакой опасности, но на них хорошо проверялась сплочённость каждой команды. Например, на одном пороге из-за увеличившегося уклона реки течение становится очень быстрым, а река совершает резкий поворот. Здесь необходима слаженная работа команда, чтобы сделать быстрый поворот судна и резкий рывок, изменяя то направление, в котором наш гружёный рафт движется по инерции. И либо всё будет сделано красиво, либо рафт прижмёт и накинет на береговые камни.

Ещё один урок, который мы усвоили: гружёный рафт легче «продавливает» серьёзные пороги, но из-за сильной инерции им сложнее управлять, он менее маневренен.

Мы заночевали на первом серьёзном пороге. Прошли все его уверенно, «продавили». Затем разгрузили снаряжение и устроили «покатушки» с одним из инструкторов. Вот тут-то мы и почувствовали разницу между рафтом со снаряжением и без него! Порог представлял из себя сужение русла, в котором вода падала где-то на метр, а затем била мощной длинной струёй в противоположный скалистый берег. На этой струе были очень высокие волны друг за дружкой, постепенно уменьшающиеся. Так вот, рафт с вещами просто подмял эти волны под себя, а вот без вещей мы взлетали на каждый гребень как пёрышко!

После покатушек эмоции переполняли нас, и пока мы дружно просматривали получившиеся фотографии, инструктора уже приготовили вкуснейший ужин.

День второй: ГЭС

На второй день нам предстояло пройти большой участок спокойной реки до маленькой ГЭС, построенной ещё финнами, когда эта территория принадлежала им. После советско-финнской войны, целью которой было отодвинуть границы государства дальше от Ленинграда, ГЭС отошла к СССР.

После ГЭС начинался самый порожистый участок реки. На первом же пороге – таблички с именами погибших, а на одной из них сообщается, что порог уже унёс жизни более 20 человек! Инструктора посмотрели порог, приняли решение о способе прохождения и мы пошли на штурм. После прохождения бурных ступенек все вздыхали с облегчением и начинали делиться впечатлениями. И зря! Оказывается, порог на этом не заканчивался, струя снова разгонялась, рафт мчался всё быстрей и быстрей, а в конце порога нужно было сделать маневр между камней. Наш «Флагманский» рафт чересчур обрадовался прохождению бурных ступенек, не сумел сориентироваться, когда струя разогнала его, и сел на камень, а сзади в него влетел рафт, идущий следом. Вот, и на Шуе может быть ДТП!

Потом было ещё 3-4 интересных порога. Очень понравился последний, с небольшим каньончиком. На нём мы сделали стоянку.

День третий: прощание с Карелией

На следующий день порогов не было, кроме одного в самом конце маршрута. Светило солнце, несколько раз мы останавливались, чтобы искупаться. Загорали; кто-то под умиротворяющий рокот мотора даже успел вздремнуть.

Но вот мост, под ним – перекат, почти сразу – финиш нашего пути. Наш автобус уже ждал нас.

Итог путешествия

В этот раз мы узнали о Карелии немного больше. Шуя покорена теперь целиком, ощущение гордости переполняло нас. Отдохнули и телом, и душой.

Конечно, сплочённость нашего коллектива всегда способствовала тому, что наш отдых удавался. Но на этот раз важную роль сыграла незабываемая природа Карелии и качественная организация мероприятия. Лесная база «Стеллы» однозначно выросла не зря!

С благодарностью за чудесный отдых
коллектив «APS Team»!

Карта рафтинга по Шуе команды «APS Team»

Пороги верхней Шуи
Старт
Финиш
Вещи и снаряжение Переворот рафта в пороге Большой Толли Корпоративный рафтинг на Шуе Корпоративный рафтинг по шуйским порогам В пороге! В пороге без снаряги! Рафтинг – дело мокрое! На стоянке Наша походная кухня